пятница, 25 декабря 2009 г.

Эстония



Эстония —государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря.

На востоке граничит с Россией
На юге — с Латвией.
На севере отделена от Финляндии Финским заливом
на западе от Швеции — Балтийским морем.


Географическое положение
Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3 794 км. В состав Эстонии входит 1 521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.
Площадь Эстонии 45 226 км².

Экономика
Преимущества: повышенная производительность труда и стабильный денежный курс через привязку к евро. Упрощённая налоговая система. Продуманное использование природных ресурсов, таких как дерево и горючий сланец. Улучшенная транспортная сеть. Рост экспорта.

Слабые стороны: скудная сырьевая база.Зависимость от энергопоставок и кредитов ЕС.Отрицательный торговый баланс. Большой отток трудоспособного населения

Довоенный уровень
Согласно статистическому сборнику, совместно опубликованному департаментами статистики трёх прибалтийских государств в 2001, к 1937 году Эстония находилась на 19 месте (Латвия — на 11-м, Литва — на 14-м) в Европе по уровню доходов на душу населения и по этому показателю входила в одну группу с остальными прибалтийскими странами (Литвой, Латвией) и Финляндией.

Послевоенный уровень
Одной из важных сфер экономической деятельности до войны являлось сельское хозяйство, при этом сельхозпродукция составляла и существенную долю экспорта. Разрушения и депопуляция, вызванные Второй мировой войной, и экстенсивная разработка природных ресурсов нанесли серьёзный ущерб экологии и экономике Эстонии. Для нужд обеспечения Ленинградской области в Эстонии развивалась материалоёмкая и трудоёмкая энергетическая промышленность.По словам бывшего сотрудника КГБ Эстонской ССР Уно Лахта доклад ЦРУ «Положение дел в Эстонской ССР» («The Case Study of Estonian SSR») ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.

Период независимости
После обретения независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Запад.

Свою положительную в успехе экономических преобразований роль также сыграло введение 20 июня 1992 года собственной национальной валюты — кроны вместо сильно обесценившегося к тому времени советского рубля. В дополнение к этому Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с оккупацией страны Советским Союзом .

По показателю HDI ООН причисляла страну в группу «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходил возврат экономики к рынку.

В 1999 Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Эстонская крона привязана к евро. Главные торговые партнеры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 г. Эстония вошла в Европейский союз.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21,094 долл.(2007).

Среднемесячная зарплата в 2008 г. составляла 12 237 крон (782 евро).Рост ВВП в 2008 г. был отрицательным и составил −3,6 %. В то же время за период 2000—2005 гг. ВВП вырос на 60 %. Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 5,5 % в 2008.

В начале 2009 года в стране продолжился интенсивный спад промышленного производства. В феврале он составил −30 % по сравнению с прошлогодними показателями, что стало самым большим снижением в ЕС.

Официальный курс эстонской кроны к евро — 15,6466.



Население
Численность населения — 1 340 935 (2008).

К 1990 году плотность населения была примерно на 40 % выше, чем до войны (1 570 тыс. к 1 122 тыс. в 1940), при этом, наряду с миграцией из других советских республик, росла и численность эстонского населения (951 тыс. в 1940, 830 тыс. в 1945, 966 тыс. в 1991 — максимум). C 1992 началась депопуляция страны, причиной которой стала как массовая эмиграция, так и отрицательный естественный прирост. К 2008 году население страны уменьшилось по сравнению с 1990 годом на 14,5 %, численность эстонского населения упала до 920 885 человек (−4,69 % по сравнению с 1991 годом).

Этнический состав (2007):

эстонцы — 71,8 %
русские — 21,6 %
украинцы — 2,1 %
белорусы — 1,3 %
финны — 0,9 %
прочие — 1,7 %

Национальные меньшинства (большей частью русские) живут в основном в Таллине (около 40 % населения) и в промышленном районе на северо-востоке, в уезде Ида-Вирумаа (в городе Нарва около 97 % населения).

Государственным языком является эстонский язык. Широко распространён также русский язык.

Эстония занимает первое место в Европе по уровню инфицированности взрослого населения вирусом иммунодефицита человека — 1,3 % в 2007 году



Культура
Большое значение в ментальности и культурных традициях эстонцев имеет финноугорское наследие.

Эстония находится на стыке разных культур. По культуре им родственны латыши, финны, литовцы, русские северо-запада России, белорусы, шведы и немцы.

С территорией Эстонии связана также культура балтийских немцев, прибрежных шведов и русских старообрядцев.

К концу древнего времени (XIII в) на основе племён эстов и их наречий[источник не указан 294 дня] сложился эстонский народ и язык. Эстонцы были оседлыми земледельцами и называли себя maarahvas (народ земли; сельский, деревенский народ). Самыми типичными элементами эстонской народной культуры можно назвать жилую ригу, чёрный хлеб, свадебные и рождественские традиции, осеннее поминовение усопших и древнейшую так называемую руническую песню.

После захвата крестоносцами во второй четверти XIII века Эстония вошла в сферу непосредственного влияния западноевропейской культуры.

В 1523 году до Эстонии дошло движение Реформации. Лютеранство, придававшее большое значение письменности и грамотности, заложило основу эстонской словесности и крестьянской школе.

Восстановленный в 1802 году университет в Тарту стал не только проводником западной культуры, но и колыбелью национального пробуждения. Газеты на эстонском языке помогали расширять кругозор и улучшали грамотность народа. После отмены крепостного права вместе с экономической жизнью и письменным языком зарождалась национальная культура (литература, музыкальное творчество, искусство). В 1869 году в Тарту состоялся первый певческий праздник; традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и национальной идентичности.

По состоянию на 1897 год средняя грамотность по Эстляндской губернии среди эстонцев-лютеран составляла 83% (среди всех жителей Эстляндии — 79,9%).

На рубеже XIX-XX веков на эстонскую культуру сильное влияние оказали индустриализация, модернизация и быстрое развитие городов. В первом десятилетии XX века балтийско-немецкая культура в Эстонии уже отошла на задний план. В архитектуре, литературе и музыке, наряду со следованием мировым течениям, возникли признаки национального стиля, появились зрелые в художественном плане произведения.



Климат
Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря – ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4-7 С, в июле +15-17 С. Осадков выпадает до 700 мм. в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым). Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.



Внешняя политика
После восстановления независимости от Советского Союза Россия была одним из первых государств, которые признали независимость Эстонии (первой страной, сделавшей это было Исландия 22 августа 1991 года). Неотложной задачей Эстонии после обретения независимости стал вывод русских сил с территории Эстонии. В августе 1994 года этот процесс был завершен. Вместе с тем отношения с Москвой остаются напряженными прежде всего потому, что Россия решила не ратифицировать договор о границе, подписанный с Эстонией в 1999 году.

После восстановления независимости Эстония проводила внешнюю политику тесного сотрудничества с западноевропейскими странами.
Двумя наиболее важными целями экономической политики в этом направлении были вступление в НАТО и Европейский союз, достигнутые в марте и мае 2004 года соответственно. Изменение международной политики Эстонии в сторону Запада сопровождается общим ухудшением отношений с Россией, совсем недавно продемонстрированные в спорах вокруг перемещения Бронзового солдата, памятника Второй мировой войны в Таллине.

Важным элементом в переориентации Эстонии стали близкие связи со Скандинавскими странами, в частности Финляндией и Швецией. На самом деле эстонцы счтают себя скандивами, а не прибалтами,основываясь на своих исторических связях с Данией и частично с Финляндией и Швецией. В декабре 1999 года министерство иностранных дел Эстонии (а с 2006 года президент Эстонии) Тоомас Хендрик Ильвес представил речь для шведского института иностранных дел, озаглавленную «Эстония как скандинавская страна».В 2003 году министр иностранных дел также организовал выставку, озаглавленную «Эстония: тесные отношения со Скандинавией».А в 2005 году Эстония присоединилась к Северной военной группировке Европейского союза. Это также показало заинтересованность в присоединении к Северному совету.

Если в 1992 году на долю России приходится 92 % объема международной торговли в Эстонии, сегодня существует обширная экономическая взаимозависимость между Эстонией и ее северными соседями: три четверти иностранных инвестиций в Эстонию происходит в Скандинавских странах (главным образом Финляндии и Швеции), в которые Эстония посылает 42 % экспорта (по сравнению с 6,5 % отправляемым в Россию, 8,8 % в Латвию и 4,7 % в Литву). С другой стороны, в эстонской политической системе, ее низкая ставка подоходного налога и не связанная с социальным обеспечением модель отличают её от других скандинавских стран, да и от многих других европейских стран.

Эстония входит в состав 181 международной организации, такие как БМР, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВПС, ВТАО, ВТО, ЕБРР, ЕС (членство с 1 мая 2004 года), ЕЭК ООН, Западноевропейский союз (сотрудничество), ИКАО, ИМО, Интерпол, ISO (корреспондент), МАГАТЭ, МБРР, МВФ, МГО, МДККиКП, МКП, МОК, Международная организация по миграции (наблюдатель), МОТ, МСЭ, МФК, НАТО, ОБСЕ, ОЗХО, ООН, Партнёрство во имя мира, СГБМ, СЕ, СЕАС, ФАО, ЮНЕСКО, ЮНКТАД.

Численность и воспроизводство населения

Численность населения - один из демографических показателей. В общем случае — число людей в определенной их совокупности. Постоянно изменяется вследствие рождений, смертей, миграции, измеряется и оценивается по состоянию на определенный момент времени.

Воспроизводство населения - смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью, а также миграцией.

Процесс самосохранения населения в ходе непрерывных изменений называют воспроизводством населения, и именно он является предметом демографии как науки. Воспроизводство населения — постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.


Демографическая политика - целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуру. В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.

Демографический переход - исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.


Качество населения - комплекс взаимосвязанных сведений о населении (рождаемость, здоровье, смертность, образование, квалификация, производительность труда, доход на душу населения, этнический состав, миграция и т. д.).

Демографические структуры населения — обусловливающие воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака.


Половой состав населения - соотношение мужчин и женщин.

При анализе возрастного состава населения принято выделять три основные возрастные группы:

•дети (0-14 лет);
•взрослые (15-64 года);
•пожилые (65 лет и старше).
Этнолингвистический состав - Всего в мире насчитывается 3-4 тыс. этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена.
В тех случаях, когда национальные границы совпадают с политическими, образуются однонациональные государства; больше всего их в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и др.
Наряду с этими есть немало стран, которые представляют собой многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов.

Религиозный состав - В зависимости от своего распространения и роли все религии подразделяются на мировые и национальные. Наиболее распространенные из мировых религий – христианство, ислам, буддизм. К национальным религиям относятся индуизм в Индии, конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии.

Размещение и миграция населения

Размещение и плотность населения - Население Земли размещено крайне неравномерно. 70% населения живет всего на 7% территории суши.

Миграция населения - перемещения людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Городское население - население, проживающее в городских поселениях. В силу того, что критерии отнесения населенных пунктов к городским поселениям в разных странах не совпадают, данные о численности городского населения различных стран не вполне сопоставимы.

Урбанизация - процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.

Сельское население - население, проживающее в сельских населённых пунктах.

География населения - изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей средой.

Главные научные знания темы 5

1.Топливно - энергетическая промышленнсть
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) объединяет в себе добычу, переработку и транспортировку энергоресурсов. В ТЭК входят:
• энергетика;
• газовая промышленность;
• угольная промышленность;
• нефтяная промышленность.
Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. ТЭК связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств, приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России.
Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации и подведомственные ему организации, в том числе Объединение Росинформресурс.
2.Машиностроительная промышленность
Машиностроение — отрасль тяжёлой промышленности, производящая всевозможные машины, орудия, приборы, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения.
Традиционно машиностроение делят на следующие группы отраслей: тяжелое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования.





3.Химическая промышленность
Отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки.





4.Текстильная промышленность
группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), животных (шерсть, шёлк), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани.

2.Понятие о "зеленой революции"
"Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР.

3.
1.Сухопутный транспорт
Автомобильный, железнодорожный и трубопроводный.
2.Водный транспорт
Морской, речной

4.
Всемирные экономические отношения иногда называют "кровеносной системой" мирового хозяйства. Они все время усложняются, приобретают новые формы. Экономика многих стран мира становится все более "открытой", т. е. втянутой в мировое хозяйство, в мирохозяйственные связи. Обычно о степени такой открытости судят по экспортной квоте, характеризующей долю экспорта товаров, услуг, капиталов в формировании ВВП. Наиболее высока экспортная квота в малых высокоразвитых странах Западной Европы (например, в Бельгии, Нидерландах она достигает 60-70%). У европейских стран "большой семерки" она также весьма высока (в ФРГ, Франции составляет от 20 до 30 %), тогда как в очень крупных странах с емким внутренним рынком эта доля обычно ниже (в США - 10%). В бывшем СССР экспортная квота составляла 15 % , в современной России она поднялась до 20 %. Решающую роль в формировании "открытой" экономики играет политика транснациональных корпораций (ТНК).

5.Ключевые слова темы
1.Старая отрасль - возникла еще во время промышленных переворотов, - каменноугольная, железнорудная, металлургическая, производство подвижного составажелезных дорог, судостроение, текстильная.
2.Новая отрасль - определяют научно - технический прогресс в первой половине XX века.
3.Новейшая отрасль - возникли в эпоху НТРи большей частью относящиеся к наукоемким отраслям.
4.Мировой энергетический кризис - явление, возникающее когда спрос на энергоносители значительно выше их предложенияъ. Его причины могут находиться в области логистики, политики или физического дефицита.
5.Нетрадиционный (альтернативный) источник энергии - совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии района.
6."Великая горнодобывающая держава" - США, Канада, Австралия, ЮАР, Бразилия, Индия, Китай, россия
7.Агробизнес - придает сельскому хозяйству индустриальный характер.

Часовые пояса


Часово́й по́яс — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время. Иногда в понятие часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC-10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток.
Формирование часовых поясов связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между часовыми поясами были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 часовых пояса и каждый из них должен охватывать территорию примерно 15° в ширину (± 7,5° относительно соответствующего среднего меридиана). Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.
Сейчас время устанавливается при помощи Универсального координированного времени (UTC), которое было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Следует помнить, что время по UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение.

Принципы разграничения
В основу современной системы часовых поясов положено универсальное координированное время (всемирное время), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.
Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.
На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.


•Россия — 11 часовых поясов;

•Канада — 6 часовых поясов;

•США — 6 часовых поясов (включая Гавайи, исключая островные территории: Американское Самоа, Мидуэй, Виргинские Острова и т. д.);

•на автономной территории Дании — Гренландии — 4 часовых пояса;

•Австралия и Мексика — по 3 часовых пояса;

•Бразилия, Казахстан, Монголия и Демократическая Республика Конго — по 2 часовых пояса.

Список часовых поясов


•UTC-12 — Линия перемены дат

•UTC-11 — Самоа

•UTC-10 — Гавайи

•UTC-9 — Аляска

•UTC-8 — Североамериканское тихоокеанское время (США и Канада)

•UTC-7 — Горное время (США и Канада), Мексика (Чиуауа, Ла-Пас, Мацатлан)

•UTC-6 — Центральное время (США и Канада), Центральноамериканское время, Мексика (Гвадалахара, Мехико, Монтеррей)

•UTC-5 — Североамериканское восточное время (США и Канада), Южноамериканское тихоокеанское время (Богота, Лима, Кито)

•UTC-4:30 — Каракас

•UTC-4 — Атлантическое время (Канада), Южноамериканское тихоокеанское время, Ла-Пас, Сантьяго)

•UTC-3:30 — Ньюфаундленд

•UTC-3 — Южноамериканское восточное время (Бразилиа, Буэнос-Айрес, Джорджтаун), Гренландия

•UTC-2 — Среднеатлантическое время

•UTC-1 — Азорские острова, Кабо-Верде

•UTC+0 — Западноевропейское время (Дублин, Эдинбург, Лиссабон, Лондон, Касабланка, Монровия)

•UTC+1 — Центральноевропейское время (Амстердам, Берлин, Берн, Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид, Париж, Рим, Стокгольм, Белград, Братислава, Будапешт, Варшава, Любляна, Прага, Сараево, Скопье, Загреб) Западное центральноафриканское время

•UTC+2 — Восточноевропейское время (Афины, Бухарест, Вильнюс, Киев, Кишинёв, Минск, Рига, София, Таллин, Хельсинки, Калининград), Египет, Израиль, Ливан, Турция, ЮАР

•UTC+3 — Московское время, Восточноафриканское время (Найроби, Аддис-Абеба), Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия

•UTC+3:30 — Тегеранское время

•UTC+4 — Самарское время, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Азербайджан, Армения, Грузия

•UTC+4:30 — Афганистан

•UTC+5 — Екатеринбургское время, Западноазиатское время (Исламабад, Карачи, Ташкент)

•UTC+5:30 — Индия, Шри-Ланка

•UTC+5:45 — Непал

•UTC+6 — Новосибирск, Омское время, Центральноазиатское время (Бангладеш, Казахстан)

•UTC+6:30 — Мьянма

•UTC+7 — Красноярское время, Юго-Восточная Азия (Бангкок, Джакарта, Ханой)

•UTC+8 — Иркутское время, Улан-Батор, Куала-Лумпур, Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань, западноавстралийское время (Перт)

•UTC+9 — Якутское время, Корея, Япония

•UTC+9:30 — Центральноавстралийское время (Аделаида, Дарвин)

•UTC+10 — Владивостокское время, Восточноавстралийское время (Брисбен, Канберра, Мельбурн, Сидней), Тасмания, Западно-тихоокеанское время (Гуам, Порт-Морсби)

•UTC+11 — Магаданское время, Центрально-тихоокеанское время (Соломоновы острова, Новая Каледония)

•UTC+12 — Камчатское время, Маршалловы острова, Фиджи, Новая Зеландия

•UTC+13 — Тонга

•UTC+14 — Острова Лайн (Кирибати)

Главные научные знание темы 4

1. Понятие о НТР?
НТР - представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

2.Гланые направления развития производства в эпоху НТР?
Наука:рост наукоемкости; техника и технология

3.Понятие о мировом хозяйстве?
Мировое хозяйство - это исторически сложивщаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

4.Понятие о международном географическомразделении труда?
Неизбежный результат развития человеческого общества, связанный с ростом товарного производства и обмена. Выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими.

5.Международня экономическая интеграция.
Объективный процесс развития особенно глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основаннный на проведении ими согласованной межгосударственной политики.

6.Три типа отраслевой структуры хозяйства.
1)Аграрная структура
2)Индустриальная структура
3)Постиндустриальная структура

7. Территориальная структура мирового хозяйства.
1)Высокоразвитые районы
2)Старопромышленные районы
3)Аграрные районы
4)Районы нового освоения

8.Региональная политика.
Представляет собой комплекс законодательных, административных, экономических и природоохранных мероприятий, способствующих более рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровней жизни людей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ТЕМЫ:
Мировое хозяйство - это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

География мирового хозяйства
- отрасль экономической географии, занимающаяся изучением территориального размещения мирового хозяйства

Международное географическое разделение труда: 1. специализация стран на производстве определенных видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешевые факторы производства и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли. 2. Способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Аграрная структура экономики - с/х и смежные с ним отрасли были основными источниками получения мат.благ.

Индустриальная структура экономики - страны с ведущей ролью промышленности

Постиндустриальная структура экономики - преобладание непроизводственной сферы деятельности над производством