пятница, 25 декабря 2009 г.

Эстония



Эстония —государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря.

На востоке граничит с Россией
На юге — с Латвией.
На севере отделена от Финляндии Финским заливом
на западе от Швеции — Балтийским морем.


Географическое положение
Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3 794 км. В состав Эстонии входит 1 521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.
Площадь Эстонии 45 226 км².

Экономика
Преимущества: повышенная производительность труда и стабильный денежный курс через привязку к евро. Упрощённая налоговая система. Продуманное использование природных ресурсов, таких как дерево и горючий сланец. Улучшенная транспортная сеть. Рост экспорта.

Слабые стороны: скудная сырьевая база.Зависимость от энергопоставок и кредитов ЕС.Отрицательный торговый баланс. Большой отток трудоспособного населения

Довоенный уровень
Согласно статистическому сборнику, совместно опубликованному департаментами статистики трёх прибалтийских государств в 2001, к 1937 году Эстония находилась на 19 месте (Латвия — на 11-м, Литва — на 14-м) в Европе по уровню доходов на душу населения и по этому показателю входила в одну группу с остальными прибалтийскими странами (Литвой, Латвией) и Финляндией.

Послевоенный уровень
Одной из важных сфер экономической деятельности до войны являлось сельское хозяйство, при этом сельхозпродукция составляла и существенную долю экспорта. Разрушения и депопуляция, вызванные Второй мировой войной, и экстенсивная разработка природных ресурсов нанесли серьёзный ущерб экологии и экономике Эстонии. Для нужд обеспечения Ленинградской области в Эстонии развивалась материалоёмкая и трудоёмкая энергетическая промышленность.По словам бывшего сотрудника КГБ Эстонской ССР Уно Лахта доклад ЦРУ «Положение дел в Эстонской ССР» («The Case Study of Estonian SSR») ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.

Период независимости
После обретения независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Запад.

Свою положительную в успехе экономических преобразований роль также сыграло введение 20 июня 1992 года собственной национальной валюты — кроны вместо сильно обесценившегося к тому времени советского рубля. В дополнение к этому Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с оккупацией страны Советским Союзом .

По показателю HDI ООН причисляла страну в группу «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходил возврат экономики к рынку.

В 1999 Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Эстонская крона привязана к евро. Главные торговые партнеры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 г. Эстония вошла в Европейский союз.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21,094 долл.(2007).

Среднемесячная зарплата в 2008 г. составляла 12 237 крон (782 евро).Рост ВВП в 2008 г. был отрицательным и составил −3,6 %. В то же время за период 2000—2005 гг. ВВП вырос на 60 %. Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 5,5 % в 2008.

В начале 2009 года в стране продолжился интенсивный спад промышленного производства. В феврале он составил −30 % по сравнению с прошлогодними показателями, что стало самым большим снижением в ЕС.

Официальный курс эстонской кроны к евро — 15,6466.



Население
Численность населения — 1 340 935 (2008).

К 1990 году плотность населения была примерно на 40 % выше, чем до войны (1 570 тыс. к 1 122 тыс. в 1940), при этом, наряду с миграцией из других советских республик, росла и численность эстонского населения (951 тыс. в 1940, 830 тыс. в 1945, 966 тыс. в 1991 — максимум). C 1992 началась депопуляция страны, причиной которой стала как массовая эмиграция, так и отрицательный естественный прирост. К 2008 году население страны уменьшилось по сравнению с 1990 годом на 14,5 %, численность эстонского населения упала до 920 885 человек (−4,69 % по сравнению с 1991 годом).

Этнический состав (2007):

эстонцы — 71,8 %
русские — 21,6 %
украинцы — 2,1 %
белорусы — 1,3 %
финны — 0,9 %
прочие — 1,7 %

Национальные меньшинства (большей частью русские) живут в основном в Таллине (около 40 % населения) и в промышленном районе на северо-востоке, в уезде Ида-Вирумаа (в городе Нарва около 97 % населения).

Государственным языком является эстонский язык. Широко распространён также русский язык.

Эстония занимает первое место в Европе по уровню инфицированности взрослого населения вирусом иммунодефицита человека — 1,3 % в 2007 году



Культура
Большое значение в ментальности и культурных традициях эстонцев имеет финноугорское наследие.

Эстония находится на стыке разных культур. По культуре им родственны латыши, финны, литовцы, русские северо-запада России, белорусы, шведы и немцы.

С территорией Эстонии связана также культура балтийских немцев, прибрежных шведов и русских старообрядцев.

К концу древнего времени (XIII в) на основе племён эстов и их наречий[источник не указан 294 дня] сложился эстонский народ и язык. Эстонцы были оседлыми земледельцами и называли себя maarahvas (народ земли; сельский, деревенский народ). Самыми типичными элементами эстонской народной культуры можно назвать жилую ригу, чёрный хлеб, свадебные и рождественские традиции, осеннее поминовение усопших и древнейшую так называемую руническую песню.

После захвата крестоносцами во второй четверти XIII века Эстония вошла в сферу непосредственного влияния западноевропейской культуры.

В 1523 году до Эстонии дошло движение Реформации. Лютеранство, придававшее большое значение письменности и грамотности, заложило основу эстонской словесности и крестьянской школе.

Восстановленный в 1802 году университет в Тарту стал не только проводником западной культуры, но и колыбелью национального пробуждения. Газеты на эстонском языке помогали расширять кругозор и улучшали грамотность народа. После отмены крепостного права вместе с экономической жизнью и письменным языком зарождалась национальная культура (литература, музыкальное творчество, искусство). В 1869 году в Тарту состоялся первый певческий праздник; традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и национальной идентичности.

По состоянию на 1897 год средняя грамотность по Эстляндской губернии среди эстонцев-лютеран составляла 83% (среди всех жителей Эстляндии — 79,9%).

На рубеже XIX-XX веков на эстонскую культуру сильное влияние оказали индустриализация, модернизация и быстрое развитие городов. В первом десятилетии XX века балтийско-немецкая культура в Эстонии уже отошла на задний план. В архитектуре, литературе и музыке, наряду со следованием мировым течениям, возникли признаки национального стиля, появились зрелые в художественном плане произведения.



Климат
Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря – ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4-7 С, в июле +15-17 С. Осадков выпадает до 700 мм. в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым). Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.



Внешняя политика
После восстановления независимости от Советского Союза Россия была одним из первых государств, которые признали независимость Эстонии (первой страной, сделавшей это было Исландия 22 августа 1991 года). Неотложной задачей Эстонии после обретения независимости стал вывод русских сил с территории Эстонии. В августе 1994 года этот процесс был завершен. Вместе с тем отношения с Москвой остаются напряженными прежде всего потому, что Россия решила не ратифицировать договор о границе, подписанный с Эстонией в 1999 году.

После восстановления независимости Эстония проводила внешнюю политику тесного сотрудничества с западноевропейскими странами.
Двумя наиболее важными целями экономической политики в этом направлении были вступление в НАТО и Европейский союз, достигнутые в марте и мае 2004 года соответственно. Изменение международной политики Эстонии в сторону Запада сопровождается общим ухудшением отношений с Россией, совсем недавно продемонстрированные в спорах вокруг перемещения Бронзового солдата, памятника Второй мировой войны в Таллине.

Важным элементом в переориентации Эстонии стали близкие связи со Скандинавскими странами, в частности Финляндией и Швецией. На самом деле эстонцы счтают себя скандивами, а не прибалтами,основываясь на своих исторических связях с Данией и частично с Финляндией и Швецией. В декабре 1999 года министерство иностранных дел Эстонии (а с 2006 года президент Эстонии) Тоомас Хендрик Ильвес представил речь для шведского института иностранных дел, озаглавленную «Эстония как скандинавская страна».В 2003 году министр иностранных дел также организовал выставку, озаглавленную «Эстония: тесные отношения со Скандинавией».А в 2005 году Эстония присоединилась к Северной военной группировке Европейского союза. Это также показало заинтересованность в присоединении к Северному совету.

Если в 1992 году на долю России приходится 92 % объема международной торговли в Эстонии, сегодня существует обширная экономическая взаимозависимость между Эстонией и ее северными соседями: три четверти иностранных инвестиций в Эстонию происходит в Скандинавских странах (главным образом Финляндии и Швеции), в которые Эстония посылает 42 % экспорта (по сравнению с 6,5 % отправляемым в Россию, 8,8 % в Латвию и 4,7 % в Литву). С другой стороны, в эстонской политической системе, ее низкая ставка подоходного налога и не связанная с социальным обеспечением модель отличают её от других скандинавских стран, да и от многих других европейских стран.

Эстония входит в состав 181 международной организации, такие как БМР, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВПС, ВТАО, ВТО, ЕБРР, ЕС (членство с 1 мая 2004 года), ЕЭК ООН, Западноевропейский союз (сотрудничество), ИКАО, ИМО, Интерпол, ISO (корреспондент), МАГАТЭ, МБРР, МВФ, МГО, МДККиКП, МКП, МОК, Международная организация по миграции (наблюдатель), МОТ, МСЭ, МФК, НАТО, ОБСЕ, ОЗХО, ООН, Партнёрство во имя мира, СГБМ, СЕ, СЕАС, ФАО, ЮНЕСКО, ЮНКТАД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий