воскресенье, 23 мая 2010 г.

Латинская Америка (главные научные знания 10)

Общие сведения

Латинская Америка (Ибероамерика) - регион, располагающийся в Западном полушарии между южной границей США на севере, а также Антарктидой на юге. Он включает южную часть материка Северная Америка, Центральную Америку, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. С запада омывается Тихим океаном, с востока - Атлантическим. На территории региона расположено 33 государства и 13 колоний и зависимых территорий общей площадью 21 млн. кв. км, что составляет более 15% суши земного шара.

Климатические условия


Учитывая свое географическое расположение преимущественно в низких широтах (при этом суша наибольшую площадь имеет вблизи экватора) Л.А. получает много солнечного тепла, поэтому для большей части региона характерны жаркие типы климата, где средние месячные температуры более + 20, а сезонные различия проявляются в основном в смене режима осадков, а не температур. Это создает благоприятные условия для круглогодичной вегетации растений и позволяет выращивать все тропические плантации и потребительские сельскохозяйственные культуры. Сезонные колебания температур наиболее полно выражены лишь на крайнем севере и юге Л.А., которые заходят в субтропические и умеренные широты (в Сантьяго, к примеру, средняя температура января + 20, июля + 8, а на Огненной Земле + 11 и + 2), а, кроме того, в горных районах тропиков. Кратковременные стремительные понижения температуры (вплоть до южного Тропика) бывают в случае вторжения из высоких широт холодных воздушных масс, чему способствует преимущественно меридиональное направленность горных хребтов.

Между отдельными регионами Л.А. существуют значительные различия в кол-ве осадков а также их распределении по сезонам. Если в Амазонии и на тихоокеанских склонах Экваториальных Анд сезон дождей продолжается практически круглый год, а годовая норма осадков достигает 10 тыс. мм, то на тихоокеанском побережье Перу и на севере Чили дожди выпадают не каждый год, а пустыня Атакама - одна из самых засушливых на Земле (1-5 мм осадков в год).

Климатические особенности Л.А. заметно повлияли на процесс ее заселения и хозяйственного освоения, до сих пор они создают немалые проблемы при освоении новых территорий, например бассейна Амазонки.

Водные ресурсы


Страны Л.А. лучше всего в мире обеспечены водными ресурсами, толщина среднегодового стока рек региона (550 мм) почти вдвое превышает среднюю величину мирового стока суши. Самая длинная река - Амазонка (6,4 - 7 тыс. км) является самой полноводной на планете, ежегодно она выносит в океан около 6 тыс. кубометров воды. Всего реки Л.А. имеют гидроенергопотенциал более чем в 300 млн. кВт. Наибольшее озеро-лагуна Макарайбо (13,3 тыс. кв. Км) находится на северо-западе Венесуэлы.

Растительный мир


В результате длительной изолированности Л.А. имеет довольно своеобразную флору со значительным количеством эндемичных видов, родов и даже семейств растений. Леса занимают около половины территории региона, а по площади постоянно влажных вечнозеленых экваториальных лесов Л.А. занимает 1-е место среди материков.В латиноамериканских лесах растет много деревьев с ценной древесиной (красное, бальса, сандаловое и др.) и растений, которые дают важное техническое и медицинское сырье (сейба из семян которого получают масло, а из плодов - волокно, главнейший каучуконос - гевея, хинне и шоколадное деревья, кока и т.д.). Регион является родиной таких известных культурных растений, как ананасы, арахис, кукуруза, подсолнечник, несколько видов перца, картофель, помидор, фасоль и др.


Население


Формирование современных народов Л.А. происходило на основе различных этнонациональных и расовых элементов, поэтому еще 15 февраля 1819 г. созван в Венесуэле по инициативе Симона Боливара Ангостурский конгресс провозгласил равенство всех жителей бывших испанских колоний независимо от их этнической принадлежности. Благодаря таким революционным для своего времени решению, страны Л.А. отличаются терпимостью к разноплемённости своего населения, а самобытная латиноамериканская культура развивается на равноправном сосуществовании различных традиций и питается их взаимообогащением.
В андских (кордильерских) странах, за исключением Коста-Рики, и Парагвае преобладают индейцы и Метис, причем наиболее "индейской" среди них есть Боливия, где народы кечуа и аймара составляют 54% населения. В соседних Перу и Эквадоре кечуа составляют около 40% населения, в Гватемале половина жителей – индейцы - майя и очень много метисов.

В Бразилии и странах Карибского бассейна (Венесуэла, Колумбия, Панама, острова Вест-Индии), куда в XVI-ХVIII вв. для работы на плантациях было завезено несколько миллионов негров из Западной Африки, много людей с темным цветом кожи. Почти 45% бразильцев - мулаты и негры, в Доминиканской Республике, Гаити, Ямайке и на Малых Антильских островах этот показатель порой превышает 90%.

В странах поздней колонизации, массовое заселение которых началось во II пол. ХIХ века, - Аргентине, Уругвае и Коста-Рике - преобладают потомки европейских иммигрантов; индейцы, метисы и мулаты составляют в них менее 10% населения. Причем в отличие от андских стран, в колонизации которых принимали участие в основном выходцы из Испании, состав переселенцев из Европы здесь был разнообразным: приезжало немало итальянцев, немцев, славян. Они отдавали предпочтение компактному поселению, создавая замкнутые национальные колонии.

От бывших испанских и португальских колоний по этническому составу заметно отличаются Гайана, Суринам и Тринидад и Тобаго, где 35-55% населения составляют выходцы из Индостана. В латиноамериканских странах можно встретить и людей с арабскими фамилиями, которые, несмотря на немногочисленность благодаря собственной активности (большинство из них - торговцы и предприниматели) смогли добиться высокого положения на новой родине. В частности, сыновьями иммигрантов-арабов были в 90-е гг президенты Аргентины (Карлос Саул Менем) и Эквадора (Джамиль Мауад Витт). Все активнее в последнее время заявляют о себе японцы, которые оказались в Л.А. в 30-40-е гг ХХ века, один из них - Альберто Фухимори - в 1990 и 1995 избирался президентом Перу, таким образом, сегодня абсолютное большинство стран Л.А. многонационально. В населении каждой из них в тех или иных пропорциях встречаются такие этнические группы:

- Основной народ страны (в Боливии, Эквадоре, Перу и Гватемале в качестве основных следует считать два народа – испанские нации и близкие к ним по численности индейские народы - кечуа, аймара, майя-киче и др.);

- Уцелели и очень малочисленные коренные народы; примерно 2 млн. индейцев Бразилии, Венесуэлы и Колумбии имеют племенную организацию и почти не связаны экономически с остальным населением;

- Так называемые переходные группы - недавние иммигранты или их потомки, которые еще окончательно не ассимилировались основными народами страны, но уже в значительной мере утратили связи со странами выхода;

- Национальные меньшинства - выходцы из Европы и Азии последних десятилетий, которые еще не подверглись ассимиляции.

Например, в Бразилии сейчас проживают представители более 80-ти народов, Аргентине и Мексике - более 50, в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Чили - больше 25-ти (без учета мелких индейских племен).


Урбанизация


Для латиноамериканских стран характерен интенсивный процесс урбанизации: если в 1900 г. в ее городах проживало 10% населения, то в 1940 г. уже 34%, в 1970 - 57%, а в 2000 г. - 80%, по прогнозам ООН этот показатель в 2025 г. составит 84%. Высокий удельный вес городского населения (80-87%) имеют страны "Южного конуса" и Венесуэла. Причем если в начале ХХ ст. увеличение доли городского населения региона происходило в основном за счет притока иммигрантов из Европы, то во второй половине прошлого века оно было вызвано внутренними миграциями, связанными с индустриализацией и нерешенностью аграрного вопроса.

В процессе урбанизации происходит все большая концентрация населения в крупных городах и городских агломераций. В частности, в столичных агломерациях Мексики, Перу, Аргентины и Уругвая сосредотачивается от 25 до 50% населения этих стран. Большой Мехико (более 26 млн. человек) и Сан-Паулу (около 24 млн. чел.) соревнуются с Токио за статус крупнейшего города Земли.

Культура


Зарождение современных национальных культур Л.А. относится к ХVII века, когда в колониальных владениях Испании и Португалии начали формироваться новые этнические сообщества, которые отличались друг от друга в результате различий географических условий, расового состава жильцов, степени сохранности традиций коренного населения и особенностей европейской колонизации. При этом взаимодействие различных культур отнюдь не было механическим добавлением элементов индейского, европейского и африканского наследия.

В странах, где сохранились большие компактные группы коренного населения со стойкими традициями, сложился своеобразный "дуализм культур. В этих государствах, например, в Боливии и Перу, наряду с ориентированной на европейские ценности национальной городской, так. наз. креольской, культурой существует и самобытная индейская культура, которая своими корнями уходит доколумбовые цивилизаций. Еще в сер. XIX вв. в Гватемале, Боливии, Эквадоре, Мексики и Перу возникло течение индианизма как антитеза взглядам землевладельческой олигархии, которая отрицала возможность самостоятельного экономического и культурного развития стран с индейским населением и считала это население отрицательным фактором.

Как негативная реакция на такую доктрину сформировалось положение о будущей доминирующей роли индейской расы. Идеологи традиционалистского течения в индианизме выдвинули лозунг построения "индейского общинного коммунизма" на базе возрожденных традиций империи инков. Традиционалисты противопоставляют "имманентный гуманизм" индейца - доброту, любовь к семье, близость к природе, понимание красоты мира, то есть "естественные" качества человека, западным стандартам с их антигуманностью. Но в 60-е гг ХХ в. традиционалисты отошли от своего основного тезиса - возможности общинного пути развития индейцев и признали необходимость их интеграции в социально-экономическую и культурную жизнь нации.

Правящие круги латиноамериканских стран из индейских населением отдают себе отчет в том, что от решения индейского вопроса в значительной степени зависит дальнейший общественный прогресс этих государств. В частности, в Мексике во время пребывания у власти президента Лопеса Портильйо (1977-1982 гг) были созданы Национальный совет двуязычных рабочих-индейцев для стимулирования обучения на базе двух языков и двух культур и управление по делам народной культуры. Такой подход получил название "нового индианизма", т.е. признание "множественности этносов и множественности культур".

Ресурсная экономика


С первых лет завоевания о Л.А. пошла слава как о континенте со сказочно богатыми недрами и щедрой тропической природой, что позволяет выращивать кофе, какао, сахарный тростник, хлопчатник и табак. Поэтому и до сегодняшнего дня в мировой экономике за латиноамериканскими государствами сохраняется роль экспортеров минерального сырья и продуктов сельского хозяйства. Но континент отстает от некоторых других регионов по степени разведанности территории (поисковые работы проведены лишь на 1 / 5 территории).

Каждая страна Л.А. специализируется на экспорте нескольких видов сырья и продуктов, от которых напрямую зависит ее благосостояние. Бразилия поставляет на мировой рынок железную руду (1 место по добыче в мире), олово (2-е место), марганцевую руду (3 место), кофе, какао и сою; Аргентина - мясо, шерсть и пшеницу (половина всего экспорта Л.А.), Чили - медь (1 место), селитру и молибден (2 место) и фрукты; Перу - руды цветных металлов (2-е место в мире по добыче цинка и серебра, 4-е - свинца). Ямайка, Суринам и Гвиана входят в число главных производителей бокситов. Но доля Л.А. в добыче нефти неуклонно снижается: от почти четверти в несоциалистическом мире до Второй мировой войны до 15% в конце 80-х гг.

Вследствие индустриализации в структуре обрабатывающей промышленности в последние десятилетия произошли значительные изменения. В общей стоимости продукции отрасли выросла доля тяжелой промышленности (с 41% в 1960 г. до 65% в начале 90-х гг), на ведущие позиции в 70-е гг вышли металлообработка и машиностроение, в структуре последнего увеличилось значение судостроения, самолетостроения, электроники и производства автоматических станков и компьютеров. В странах-экспортерах нефти (Венесуэла, Мексика), а также в Аргентине, Бразилии и Колумбии заметное развитие приобрела нефтехимия - производство пластмасс, синтетических волокон, каучука, полимеров.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий